Почему лень мешает стать богатым и как с этим бороться?
На тему лени написано и сказано немало всего. Я долго и много копал в суть этой проблемы. И по настоящий день я продолжаю копать все глубже в том, какова природа человеческой лени, откуда она взялась, как с ней бороться или реально ли вообще эту лень победить...
Начну с того, что есть разные люди. Есть индивидуумы, которые вообще не ленятся, носятся с утра до вечера как батарейки, успевают кучу дел, встают рано, ложатся поздно… А есть немало людей, которые быстро устают, по утрам тяжело встают, сидя перед компьютером «клюют носом», после обеда глаза сами смыкаются, к вечеру вообще сил не остается…
Богатство и лень: что общего?

Да, у кого-то лени больше, у кого-то ее меньше. Что такое лень? Лень – это уровень энергии. У кого энергии много, тот «живчик», у кого энергии мало, тот «пластилин». Я давно заметил такую вещь – большинство богатых людей весьма активны. Лень среди богатых людей может быть свойственна только детям богачей, избалованным родственникам. Например, есть богатый человек. Он очень активный. Встает рано, ложится поздно. Много трудится, много держит в голове информации, проводит оперативки на работе, проводит деловые встречи, переговоры, успевает делать зарядку и т.д. У этого активного, богатого человека есть ребенок. Он необязательно будет таким же активным. Его ребенок может родиться, как с высоким уровнем сознания, так и с низким.

Ребенок с высоким уровнем сознания будет быстро впитывать активный образ жизни родителей, рано начнет ценить время, проявлять интерес к цифрам, денежкам, планированию дел.
Сильные, слабые, "мажоры": энергия нужна всем

Если же у богатых, активных родителей ребенок окажется слабым, с низким уровнем сознания, он будет «канючить», хныкать, капризничать. Ему будет почему-то неинтересно одно, другое, третье… Может быть такой ребенок будет часто болеть и даже отставать в школе. Для родителей такого ребенка добавляются задачи, нудно вкладывать больше денег в такого ребенка: нанять репетитора, завалить деньгами или подарками учителей, чтобы «двойки» не ставили, покупать игры, конструкторы, чаще уделять такому ребенку личное время, ибо самостоятельно ему сидеть скучно, он не может сам себя занять, не способен сам себя развлечь. У такого ребенка, как правило, полно игрушек, но он ими может поиграть 2 часа и все на этом, интерес падает. Дальше ему требуется няня, воспитатель, учитель, тренер, мама или папа, которые будут вкладывать в него свою энергию.
Сколько богатые родители ни будут вкладывать в своего «слабого» энергетически ребенка денег, времени и сил, он все равно не будет сильно активным. Без внешней «подпитки» ребенок будет пассивным или, по крайней мере, таким «середнячком», как и большинство детей в садике или школе.
Энергию нельзя потрогать, а вот осознать ее легко

Человек может родиться с сильной энергетикой или со слабой энергетикой. Примечательно то, что энергия человека – это не совсем видимая субстанция. Энергию пощупать и потрогать нельзя. Энергию увидеть и услышать тоже нельзя. Энергию можно осознать. Когда наша голова не забита делами на 150% и хоть иногда есть минута, чтобы что-то осознать, то легко обнаружить, много у нас энергии или мало. Если я с утра чувствую себя, как кисель, хочется зевать, спать, это явный признак низкого уровня энергии. Если я с утра «бодрячок», активно делаю много дел, на минуту «зависнув» с чашкой кофе, я могу осознать: «О, а сегодня я Красавчик, спать неохота, чувствую прет..!». Это значит, у меня энергия есть, ее много.
Не столь важно в какой семье, в богатой или бедной вы родились и выросли. Если вокруг вас много денег, достатка, внимания, возможностей, то есть внешней поддержки (равно внешнего питания), но без этой внешней помощи вы слабы, значит вам нужно всеми силами «накачивать» свою энергетику. Тем более без «накачки» энергии не обойтись, если вы родом из слабой семьи.
"Мажорам" тоже не всегда сладко…

Кстати, те, кто родился в богатой семье с большими возможностями, но не уделяет внимания своей энергетике, а живет чисто на «родительской энергии», растрачивает родительские деньги, пренебрегает родительскими связями, таких называют «мажорами». Такие, как правило, становятся взрослыми, но, не умея генерировать собственную энергию, ждут ее от других людей. Потому что так приучены. По-другому не умеют. Такие «взрослые дети» часто «вампирят» других. Посредством нытья о том, что все вокруг плохо, все козлы. Посредством постоянной ругани, выражения претензий всем и вся. Либо бегут к родителям, и если те еще в состоянии поддерживать, то получают от них очередные порции энергии – деньги, успокоительные беседы, «крышевание» в школе, институте, на работе. Однако, если родители мажора уже не помогают, то последнему приходится тяжко…
Итак, как ни крути, если ты чувствуешь, что без энергии тяжко, что постоянно брать энергию на стороне – это ненадежно, что иногда случаются ситуации, когда нужна своя собственная энергия, значит надо направить свое внимание на обретение знаний и навыков генерирования собственной энергии.
Где брать и как «накачивать» собственную энергию?

Итак, лень – это низкий уровень энергии. Если лень заниматься спортом, значит мало энергии в клетках тела. Если лень решать задачу по математике или лень разобраться в программе на компьютере, значит низкий уровень энергии умственной. Если в голову не лезут никакие творческие мысли (как нарисовать человека или «машину времени», как сделать уникальным дизайн картинки или веб-сайта, как сделать красивую прическу, как оптимизировать налогообложение).
Я в московском фитнес-клубе "Алекс"
Вот самые базовые вещи, следование которым будет давать вам собственную энергию:

1. Поставьте себе цели

Это надо делать письменно. Цели надо прописать, как глобальные, стратегические, например, купить квартиру, машину, съездить на Мальдивы, устроиться на работу в такую-то организацию, открыть и развить свой бизнес, выйти замуж, создать семью, переехать на ПМЖ и т.д. При постановке целей обратите внимание на следующую вещь. Ваши цели могут разложиться по двум группам – цели, которые достигать «хочу» и цели, которые достигать «надо». На первых порах не должно быть слишком много целей из группы «надо».

На достижение этих целей вам потребуется очень много накопленной собственной энергии (сильная мотивация, например, на большие деньги или на лечение болезни) или дополнительно подтянутой внешней энергии. Начните делать действия в направлении достижения целей из группы «хочу». Если таких целей у вас мало или не оказалось вообще, что ж, дело плохо, но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, выход тоже есть. Об этом напишу отдельно. Либо пишите мне свой вопрос на почту, отвечу, подскажу, помогу. Сам не раз преодолевал подобные трудности.
2. Пропишите задачи

Пропишите себе пошаговые задачи. Сначала одно, потом другое… Чтобы организовать автомобильное путешествие по Италии, я в свое время расписал кучу пунктов: бронь отелей, аренда автомобиля, покупка авиабилетов, сбор вещей, обеспечение денег на дебетовой карте для бронирования отелей и машины, оформление визы и т.д. Важно не просто прописать задачи к каждой цели, а важно написать рядом временной срок и, чаще всего, стоимость в деньгах. Так уж у нас все устроено, в какую сторону шаг ни сделай, везде платить надо ))
Кстати, путешествие по Италии получилось шикарным!
3. Контролируйте в течение дня выполнение задач

Чаще смотрите в сделанные записи. Вычеркивайте те пункты, которые получилось выполнить. Те пункты, которые выполнить не получилось, переносите снова на завтра-послезавтра. Поделюсь секретом. Я давно заметил, что те пункты, которые мне постоянно, несколько раз подряд приходится переносить «на завтра», они скорее всего стали неактуальными, либо изначально были ненужными. Их можно удалить из списков или больше не прописывать.
4. Найдите для себя в интернете темы, которые вам реально «вставляют» и дают вдохновение, включают Ваш интерес к чему-либо

Это могут быть видеоролики в ютубе, статьи в яндекс дзене, какая-то музыка. Мне, например, очень нравится посмотреть недолго дебаты каких-нибудь политиков, я чувствую у них там в студии энергия просто кишит, мысленно «подключаюсь» к их баталиям и ощущаю прилив энергии. Другая моя любимая тема – это просмотр роликов о боевых искусствах. 20-30 минут и результат налицо. Дальше можно включаться в выполнении оперативных задач из списка на текущий день. Кстати, важно не "зависнуть" в просмотре роликов, строго дозированно!
5. Поработайте над своим телом

В нашем теле миллионы клеток. В наших жилах течет кровь. Наше сердце постоянно бьется и качает кровь с кислородом. Телу надо обязательно давать развитие. Причем совсем необязательно нагружать себя серьезными тренировками. Важно найти для себя то, что вашему телу будет давать дополнительный заряд энергии. Например, для меня после долгого сидения за компьютером часто очень полезно бывает выйти на улицу и в течение 40 минут пройтись пешком. Все, никаких физических нагрузок, бега, гантелей. Просто пройтись. У меня недалеко от дома рядом есть фитнес клуб с бассейном и огромным залом. В него я тоже хожу, но не так часто, а когда чувствую, что хочу размять тело больше, чем обычно.
Я на Красной Поляне медитирую в горах
Еще я разработал для себя несколько уникальных статических упражнений, которые также за 5 минут дают мне заряд энергии на 2-3 часа вперед. Также очень эффективны для тела обычные прыжки. Можно сделать 20-30 прыжков и тонус тела изменится. Иногда можно сделать медитацию. Если на природе, то идеально, хотя дома тоже неплохо.
Главное - найти свои способы пополнения энергией
Помимо перечисленных здесь 5 основных способов набирать личную энергию, есть много других очень эффективных способов. Можно попить кофе, оно вполне способно взбодрить. Даже кусок вкусного торта может дать энергию радости, на которой можно 30-50 минут энергично и творчески поработать. Главное – это подобрать те способы, которые подходят именно вам. Кто-то может меня раскритиковать за кофе или торт, но это будет критика из чистого субъективизма. Если одному человеку не подходит, другому может подходить. Основная цель – черпать энергию. Энергия уменьшает лень. Больше энергии – меньше лени. Много энергии – нет лени.

Не путайте лень с усталостью…

Кстати, не стоит путать лень с усталостью. Зевота, депрессуха, апатия, «таксебешные» мысли – это лень, а когда вас просто за столом буквально «вырубает» в сон, это точно усталость, здоровая физическая усталость.

Как только вы приучите себя к жесткому тайм-менеджменту, постановке целей и следования от задач к задачам, как только вы на «автомате» будете «встряхивать» свое тело, найдете свои упражнения, которые подходят только вам, ваша лень сможет найти себе замену только на здоровую усталость. Кстати, богатство при таком образе жизни станет к вам гораздо ближе. Лично я не считаю себя сильно богатым, но вижу четкую тенденцию к постепенному росту моего материального достатка, чего и вам желаю!
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:

andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: