Телефонный «вампиризм»: как бороться, когда вам звонят и «выносят мозг»?
Часто по телефону «выносят мозги» недовольные клиенты. Раздражать может и звонок родной мамы или бабушки, которые любо ноют, что у них тут болит, там болит, либо «учат» взрослого сына или дочь как надо жить, советуют, сделай так, сделай то, позвони этому, поздравь тетю с днем рождения, не забудь сделать то-то…
К теме телефонного «вампиризма» и пришел не собственном опыте, изучая практические аспекты тайм-менеджмента. Наука управления своим временем придумана главным образом для того, чтобы мы научились экономить наше драгоценное время. Правда классический тайм-менеджмент больше изучает планирование целей и задач, что очень поверхностно, а поэтому часто на практике бесполезно.

Есть конкретные причины, из-за которых мы испытываем нехватку времени. В этой статье я решил разобрать одну из них – это энергетический "телефонный вампиризм".
Самый явный признак того, что вас «вампирят» по телефону, это если вы при разговоре чувствуете раздражение, вину или страх. Если вам звонит родственник или друг (подруга) и ноет, жалуется, высказывает много недовольств жизнью, людьми или непосредственно вами, вы будете чувствовать раздражение. Мы говорим при такие моменты «бесит», «напрягает», «достал». Раздражение – очень нехорошее состояние. Это реальный отток энергии.
Часто по телефону «выносят мозги» недовольные клиенты. Раздражать может и звонок родной мамы или бабушки, которые любо ноют, что у них тут болит, там болит, либо «учат» взрослого сына или дочь как надо жить, советуют, сделай так, сделай то, позвони этому, поздравь тетю с днем рождения, не забудь сделать то-то…
Если Вас «достают» всякие колл-центры…

Само явление «вампиризма» достаточно хорошо изучено. Есть немало информации, книг, описывающих как «воруется» энергия. Я в дебри этой эзотерики здесь не лезу. Я лишь поднимаю проблему, с которой мы сталкиваемся ежедневно, но мы не осознаем, что это проблема. Подумаешь, звонит неизвестный номер с кодом 495 или 499… Если же проанализировать какое-то количество таких звонков за 2-3 месяца, вы увидите, что это в 90% случаев вам звонят чаще московские компании с целью «впарить» какой-нибудь продукт или услугу. Вы берете трубку, а там «робот» человеческим голосом бубнит свой скрипт продаж, дескать «Предлагаем Вам открыть счет в нашем банке…» или «… Приглашаем в нашу стоматологию на бесплатную чистку зубов…». Вы начинаете отвечать в стиле «Спасибо, не надо», но не тут-то было, у них на любое ваше возражение заготовлены «переубеждающие фразы». Слово за слово, вы втягиваетесь в разговор и… включается ваше раздражение. Оппаньки, вас «вампирнули» ))
Раздражение – это когда вроде как и на фиг не пошлешь, и интереса нет никакого, и трубку просто так не кинешь.
Что делать, когда звонят и «выносят мозг»?

Выход простой. Если это действительно незнакомый и явное неинтересный вам звонок, вы просто берете и «скидываете трубку». Вот прям так. Причем без всякого предупреждения. Не надо пытаться завершить «интеллигентно» разговор типа «…ладно, хорошо, понятно, если что обратимся» или «ну хорошо, запишите мою электронную почту». Знайте, что на том конце провода к этому сценарию общения подготовлены получше вас. После таких слов вы получите еще 3-4 «уточняющих» вопроса и, главное, потеряете время плюс «заработаете» порцию раздражения и, как следствие потерю сил. И так, как только слышите в трубке что-то явное вам ненужное, просто без всяких слов скидываете разговор.
А вдруг снова перезвонят?

Во-первых, вероятность того, что перезвонят немного меньше, а во-вторых, чтобы эту вероятность уменьшить совсем, сразу заблокируйте этот номер. Не оставляйте телефон просто так. Если вы продолжите делать свои дела, а этот номер будет названивать, он все равно будет вас раздражать. А это снова «вампиризм».
А если это звонит друг, родственник?

Как только вы понимаете, что разговор вас «напрягает» или раздражает, говорите быстро и жестко: «Слушай, я сейчас занят, тут в контору зашел… Давай позже…» В идеале, если вы и вправду находитесь где-то, с кем-то общаетесь, стоите на кассе с магазине и звонит телефон, вообще трубку не берите. Если сочтете нужным, потом перезвоните.

А если вам позвонили, вы сначала разговорились, но в процессе выясняется, что ваш друг или родственник вас начинает «припаривать», ваше время забирается, вы вынуждены держать трубку в одной руке, а другой пытаетесь завязать шнурок на ботинке или помыть посуду, что одной рукой делать крайне неудобно, это значит, что у Вас мало времени, вы и так сейчас не бездельничаете и торопитесь, а еще кто-то вас вынуждает тратить время на него. Здесь резко, ни с того ни с сего, перебиваете своего собеседника словами типа «Ой, слушай, тут мне доставка воды звонит…» или «клиент звонит, давай потом договорим…».
Время – ценность невидимая, ее не потрогаешь, не пощупаешь. И уж тем более собственная энергия – это есть огромная ценность и ее тоже глазами не увидишь, в руках не подержишь. Поэтому потери, «кражи», уменьшение этих ценностей тоже происходит не совсем очевидно.

Можно потерять в телефонном разговоре 15 минут времени плюс получить раздражение, которое выбьет вас из делового настроя, сосредоточения на текущих задачах, и, если это «перевести» в минуты, это может быть еще 15 минут, а то и до конца оставшегося дня.
Ну что, теперь совсем не общаться по телефону?

Если у Вас все неплохо с классическим тайм-менеджментом, то есть в вашем ежедневнике записана куча задач на день, то лучший вариант – это звонить самими туда, куда вам нужно и тому, кто вам интересен или важен. Если мы звоним сами, значит нам это надо, интересно, важно. Когда звонят нам, не факт, что нам это важно, по крайней мере, в данную секунду. Когда я иду в душ, я с собой туда телефон не беру. Он там не нужен, звонки там мне не важны. То же самое, когда я сплю или отдыхаю.

Когда вы звоните сами, вы приближаете управление своей реальностью к максимуму. Вы сами задаете всем правила. Когда вы берете трубки, вы рискуете схватить порцию «вампиризма». Пусть не всегда, но часто. Что выбирать, решать вам. Я для себя с этой стратегией, слава Богу, разобрался.
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:

andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: