Важность планирования задач сложно переоценить. Это не все понимают. Но кто понял и успел почувствовать результаты, тот будет планировать всегда. Как это делаю я, поделюсь в данной статье.
3 Правила планирования:
1. Постановка задач с вечера (заранее)
Я начинаю писать задачи с вечера. Пусть не все, что-то утром сразу после сна дописываю, но обязательно надо написать с вечера. Можно после подведения итогов прошедшего дня (об этом последний пункт). Почему с вечера… Суть планирования – в программировании своего собственного сознания, и также пространства. Я как бы наперед определяю, что будет в будущем. То есть не пространство, пока я крепко сплю, готовит мне сюрпризы или новости, получив которые, я вроде как начинаю думать что делать и как исходя из этих сюрпризов построить день, а я сам реши как будет.
Есть такая поговорка «Утро вечера мудренее». Поговорка хорошая. Часто бывает так, что лучше с вечера решение не принимать. Но это не значит, что в ежедневнике должно быть с вечера пусто. Если сложно с вечера решить что делать завтра (ехать или не ехать куда-либо), можно сформулировать задачу поездки со статусом или/или (со знаком вопроса), возможно, это зависит от погоды. Но вещи надо собрать с вечера.
Подготовка, сборы к выполнению задачи – это важная часть выполнения самой задачи. В подготовке уже закладывается намерение, а намерение – это основа достижения цели.
2. Анализ задач, не выполненных сегодня
Я всегда смотрю список задач, зачеркиваю те, что выполнил и думаю над теми, что остались не зачеркнутыми. Почему я их не выполнил? Не хватило времени? Вполне. Не хватило сил и мотивации? Тоже бывает. Первый раз эта задача не выполнена или уже во второй/третий? Если так, думаю что же за эта задачу я себе такую написал, что не нахожу времени на ее выполнение? Скорее всего она не такая важная, не очень срочная…
В общем, после небольшого анализа я думаю о том, какие невыполненные задачи сегодня я переношу на завтра. Здесь бывает такая засада. Зачем писать одно и то же? Особенно если пункт получился длинный. Я сначала не переписывал и пользовался записями «вчерашнего» дня. Понял, что так неправильно. Повторно переписывая задачу, я, во-первых, усиливаю намерение, во-вторых, могу изменить формулировку, в-третьих, именно во время переписывания может придти мысль о том, что эту задачу вообще стоит отложить в категорию «долгостроя» или вычеркнуть за неактуальностью.
3. Анализ выполнения задач и начисление бонусов/ малусов
Чтобы усилить собственную мотивацию на выполнение задач, я разработал для себя Программу поощрения и наказания. По факту выполнения той или иной задачи я ставлю себе баллы. Например, в списке задач есть «Написать статью на тему планирования задач». Если я ее написал, я себя поощряю и ставлю себе за это условные +10%. Это значит что я молодец, я красавчик. Написал – сделал. Нашел время. Не сломался. Доказал себе, что могу. Если же я по каким-то причинам не написал статью, я ставлю себе условные -10%.
Если у меня под конец дня наберется много пунктов со знаком «минус», то понятно, что такой день или такое планирование неэффективно. Почему я ничего не сделал? Ленился? Хорошо, такое бывает, особенно в выходной дождливый день. Но я заслужил «полениться»?
Заслужил или не заслужил – легко определить, посмотрев на статистику моих прошлых заслуг. Если вчера я сделал много задач со знаком «плюс», то сегодня я могу себе позволить что-то не сделать. Хотя в целом – это тенденция к расслаблению.
По каждому из этих правил есть много дополнений и нюансов. Особенно по Программе мотивации бонус/малус. Если Вас заинтересуют мои подходы к планированию и вы захотите разобраться глубже для того, чтобы внедрить что-то подобное в своем тайм-менеджменте, пишите свои вопросы, а также делитесь своим опытом, мне будет очень интересно.
Удачи в делах!
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:
andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: