Как правильно составить список желаний: 5 правил из личного опыта
У меня, например, в списке моих 100 желаний, 70% желаний оказались с низким показателем важности и срочности. Это очень важно. Стало понятно, что многие желания еще долго будут ждать своего часа. Но я и страдать от этого не буду ))
Есть много разных способов написания и воплощения желаний. Я разработал свою методику того, как надо писать желания, чтобы они как можно скорее превратились в цели, а цели, в свою очередь, быстрее стали реальностью (результатом).
5 Правил написания желаний:

1. Пишите, не думая, как правильно написать. Не стоит при первом написании списка своих желаний заморачиваться о том, как формулировать, с какого слова начинать, в каком времени писать. Пусть сначала просто идет свободный поток мыслей. Если у вас есть желание «Иметь много денег», прям так и пишите «Хочу, чтобы у меня было много денег».

2. Не сортируйте желания на большие или маленькие. В общем списке должны быть желания купить квартиру, машину, дом, создать семью и попить кофе, позвонить маме вечером, посмотреть фильм.

3. Отведите на составление вашего списка желаний 7 дней. Тут есть нюанс. Желания – это мысли. Это пока еще не намерение, не цель и уж тем более не действия. Поток мыслей зависит от нашего эмоционального состояния, общего настроения, каких-то внешних факторов. Например, сидя дома на диване вам в голову придут одни желания, а стоит вам выйти на улицу в солнечный день (или наоборот в слякоть), у вас тут же появятся еще несколько новых желаний. Если вы окажетесь в большом Торгово-развлекательном центре, я уверен, количество ваших желаний резко начнет увеличиваться. Что ж, присаживайтесь где-нибудь поудобнее и пишите или надиктуйте себе на диктофон. За 7 дней вы сможете составить наиболее полный список желаний, нежели за 1 день.

4. Сделайте колонку "Хочу/Надо". Сделайте к списку желаний такую колонку, в которой будете указывать что это, собственно желание, которое соответствует слову «Хочу», или это потребность, которое соответствует слову «Надо». Так вы сможете разграничить желания от потребностей. Это нужно для того, чтобы далее правильно определить цели и расставить приоритетность выполнения целей.

5. Сделайте еще 2 колонки с оценкой «Важность» желания (потребности) и «Срочность». Определите критерии оценки важности и срочности. Можно по 10-бальной шкале, можно 3-4 обозначения («не срочно», «срочно», «горит» и т.д.). Удобнее всего список с колонками делать в экселе. Потом можно быстро фильтрами выбрать нужные параметры. Например, можно выбрать желания с важностью 7-10 и срочностью «горит». Понятно, что эти желания/потребности перерастают в цели. Соответственно, далее нужно будет составить для каждой цели список задач, план их выполнения, сроки, как должны выглядеть результаты, варианты контроля или возможного делегирования выполнения задач.

Перед тем, как ставить цели, надо разобраться с желаниями

Для того, чтоб правильно определить цели в работе, бизнесе или личной жизни, нужно сначала разобраться в желаниях. Они первичны по отношению к целям. Желания исходят из наших ценностей и убеждений, среды воспитания, окружения. Иногда в нас сидят не наши желания, чужие. Но не всегда понятно, что это так. В описанном выше способе составления списка желаний можно будет отсечь желания не свои или желания не истинные, не актуальные, не срочные и, соответственно, не приоритетные, и составить точный список самых актуальных, важных и приоритетных желаний. Только такие желания, переведенные в цели, могут быть достигнутыми и их результаты будут вас радовать.
У меня, например, в списке моих 100 желаний, 70% желаний оказались с низким показателем важности и срочности. Это очень важно. Стало понятно, что многие желания еще долго будут ждать своего часа. Но я и страдать от этого не буду ))
Пробуйте, пишите, формулируйте. Это интересное, творческое занятие. И очень нужно упражнения вашего личного тайм-менеджмента. Пишите что получилось, делитесь своими авторскими наработками. Удачи в делах!
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:

andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: