Как приучить себя вставать в 05.00 утра?
Для 90% простых людей заставлять себя что-то делать – это роскошь и отсутствие смысла. Но главным образом потому, что мы не умеем себя поощрять. Нас этому просто не приучили с детства.
Лично я встаю в 04.30 утра, но вопрос здесь вот в чем – зачем так рано вставать? Если не найти смысла такого раннего вставания, тогда ничего не получится. Человек – не животное. Мы живем не только инстинктами. У нас есть разум. Всегда хочется задать вопрос во Вселенную: «Зачем?». Только когда мы поймем «зачем» вставать в 05.00 утра, тогда сможем это сделать.

Есть, правда, исключения из правил. Например, в армии тоже встают рано. Но там ситуация другая. Там работает внешняя мотивация. Там заставляют вставать. Мы же говорим о мотивации внутренней, когда никто никого не заставляет.

Самый простой пример со смыслом – это если завтра утром вам надо ехать в аэропорт, так как вы летите в Париж. Вот тут, наверное, даже самый явный любитель поспать встанет легче и с мотивацией. Но мы каждый день в Париж не летаем, а дел у нас много. Надо успевать как можно больше и дополнительных 1-3 часа бодрствования иметь было бы не плохо.
Найдите смысл, цель – зачем рано вставать?

Этот пункт самый сложный. Люди десятилетиями ищут смысл своей жизни и не могут найти. Особенно если человек 20 лет каждое утро встает в 07.30 и едет на нелюбимую работу, но хочет что-то в своей жизни изменить.

Здесь вам в помощь все, что только может раскрыть этот ваш смысл: книги, тренинги, самоанализ, психолог, аскезы. Есть мои личные методы определения своих целей и своего предназначения. Пробовал на себе. Работает. Если интересно, пишите, спрашивайте, расскажу как быстрее найти себя, свой смысл и свои цели.

Важно уяснить то, что думать о вставании по утрам в 05.00 часов можно только после проработки вопроса о целях.

Раскрою маленький секрет – для большинства людей хорошим стимулом вставать рано могут быть…. Деньги )) Да-да, больше денег, больше заработка. Улучшение своего материального положения.
Цель найдена – теперь поставьте себе 150% задач на день

Для достижения цели нужно писать задачи. На выполнение любой задачи нужен ресурс – время. Время не резиновое, его 24 часа в сутки. Спать тоже надо, мы не роботы. Поэтому надо определить такие задачи и сделать это так, чтобы все успеть. Здесь вам в помощь и метод оптимизации задач, и варианты автоматизации задач, и бальная система бонусов/малусов, и различные формы ведения ежедневников еще много чего.

Главное – чтобы задач было столько, чтобы для их выполнения обычного времени не хватало. Нужно понять, что вам требуется еще 2-3 часа времени. Встает вопрос – где их взять? Первым делом можно «вырезать» время за счет откладывания или убирания ненужных, неактуальных дел. Это очень эффективный способ. Мы часто делаем то, что не вписывается в рамки движения к целям. Навестить бабушку, подписать открытку теще, просмотреть профили соцсетей, отписать в вацапе другу и т.д. Если все это сократить, можно и найти эти самые 2-3 часа без ущерба утреннего сна. Но…

Я почему и говорю – надо поставить не 100% и не 120%, а именно 150% задач. То есть такое количество задач, на выполнение которого этих 2-3 часов все равно не хватит!

Есть еще такая проблема как эгрегориально-событийные ряды и события личной кармы. Они тоже постараются «заполнить» ваши свободные минуты дневного графика. Об этом у меня есть отдельная статья.
Создайте себе систему поощрений

За любые «подвиги» надо себя поощрять. А за такой подвиг, как вставание в 05.00 утра, надо придумать для себя особый подарок. Например, мой личный тайм-менеджмент безупречно работает по «бальной системе». Это большая система. Согласно моих критериев эффективности дня, вставание в 05.00 или в 04.00 утра – это весьма большой бонус, приравненный к походу в спортзал. А это значит, для достижения нужной эффективности дня мне осталось чего-то делать существенно меньше, нежели если бы я встал в обычное время и не заработал большого бонуса чисто «вставанием». И это также, в свою очередь, означает, что и для отдыха (а точнее сказать лени) у меня также будет больше времени.
Почему большинство систем тайм-менеджмента не работает?

По моему мнению, жесткий тайм-менеджмент может работать только у высокоэффективных людей. Это спортсмены, бизнесмены, политики. Это люди высоких точек сборки, высокого сознания, люди высоких каст. Они могут «работать», не жалея себя и не ленясь, очень долго.

Для 90% простых людей заставлять себя что-то делать – это роскошь и отсутствие смысла. Но главным образом потому, что мы не умеем себя поощрять. Нас этому просто не приучили с детства. Мы привыкли, что нам дарят на День рождения или на Новый год подарки. А самим себе подарки мы не привыкли делать. Такого нет в сознании, в менталитете.
Внедряем в свою жизнь самопоощрения

Поощрять себя можно любыми известными вам способами удовлетворения потребностей. Начнем с вкусненького. Тортики, шоколадки, сладкое. Причем недешевое. Это важно. Только самое дорогое. Немного, но чтобы было «Вау». Развлечения для тела: сауна, бассейн, сеанс массаж, СРА процедуры, индивидуальное занятие с тренером в фитнес клубе. Шоппинг – без комментарием. Взять и купить себе за вставание в 05.00 утра новые джинсы или ботинки. Важно – дорогие.

Поощрение в психологическом смысле – это «якорение» положительной ситуации. В нашем случае якорение маленького бытового «подвига». Да-да, подвига. Мы не на войне. Слава Богу, живем в мирное время. Но активность никто не отменял. Развитие бизнеса, зарабатывание денег, путешествия – это все требует постоянных усилий, и вставание по утрам – это всего лишь одно их них.

Подходы к самопоощрению разнообразны. Вы можете сказать – если мне поощрять себя за каждое утреннее вставание тортиком или покупкой шмотки, то, во-первых, я быстро потолстею, во-вторых, не хватит никаких денег каждый день что-то себе покупать… И такой ход мысли вполне логичен. Обработаю это возражение…

Дело в том, что мир многообразен. Помимо тортика есть свежевыжатый сок или дорогой фрукт, дорогие орехи. Еще раз повторю. Поощрять себя надо обязательно чем-то дорогим, премиум подарком. А касательно шопинга можно так. Да, каждый день что-то покупать себе – разоришься, поэтому можно «накопить» баллы, «заработать» покупку за 2 или 3 утренних вставания. Например, если я смогу вставать всю неделю в 05.00 утра, в воскресенье еду в Торговый Центр и покупаю себе…
Я вот недавно поощрил себя покупкой гири. Да-да, специально поехал в «Спортмастер» и купил там себе небольшую гирю за 3000 рублей. 2-3 недели по вечерам ее из рук не выпускал. Да, потом радость уменьшилась, это классика. Сейчас беру гирю в руки 1 раз в неделю, но это тоже неплохо ))) Понимаете, сам факт того, что она стоит у меня на видном месте уже активирует мои позитивные переживания, включает ассоциативное мышление того, что я могу себе позволить что-то купить, поощрить за усилия, за выход из зоны комфорта.
Еще пример. Недавно я поехал в «Триал-Спорт» и купил там себе аж 2 пары крутых кроссовок «SALOMON». Обожаю обувь этого производителя. На следующий день уехал в них в горы. Это еще один вид поощрения.

Чем больше вот таких вещей или воспоминаний (фотографий), являющихся следствием собственного поощрения за личные усилия и достижения у вас будет, тем сильнее в вашей психологии, вашей картине мира закрепится установка того, как классно делать что-то, связанное с выходом из зоны комфорта.
Кстати, вот еще полезная заметка…

На первых порах, пока вы будете приучать себя вставать в 05.00 утра, можно ограничиться только вставанием. Внимание… Можно потом днем вырубиться и поспать, «забрав» как бы эти 2-3 часа обратно. Более того, у меня было не раз, когда я встаю в 05.00, одеваюсь, чищу зубы, умываюсь, сажусь за компьютер или за книгу или с телефоном в руках и… «вырубаюсь» )) Да-да, и так было много раз. Ну сломался, да. Здесь важно уснуть не в своей белоснежной постели. Иначе это будет продолжение ночного сна. Я засыпал на диване в другой комнате, за паласе на полу, за столом )) Может выглядит немного «мазохистично», зато этот этап пройден. Сегодня таких проблем нет.

Что ж , если оч-ч-чень коротко о том, как приучить себя вставать в 05.00 утра, то вот так. Все из личного опыта. Если вам что-то не подходит, ищите другие способы. Делюсь тем, что реально работает. Вот эту статью я начал писать в 05.30 сегодняшнего дня, 13 октября 2019 года. Вот гляжу на часы, уже 07.00 доходит. Дело сделано ))

Удачи в тайм-менеджменте!
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:

andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: