Как разработать систему самомотивации: личный опыт
Сегодня мои показатели личной эффективности неуклонно растут вверх. Это проявляется во всех сферах моей жизни. В чем-то медленнее, в чем-то быстрее. Результаты налицо. Моя спортивная форма стала лучше, мышление меняется в сторону высших каст...
Сегодня мои показатели личной эффективности неуклонно растут вверх. Это проявляется во всех сферах моей жизни. В чем-то медленнее, в чем-то быстрее. Результаты налицо. Моя спортивная форма стала лучше, мышление меняется в сторону высших каст. Я ежедневно не только заставляю себя что-то делать сложное, но и поощряю себя так, как раньше этого не делал. Имеет место некая спираль, цепь ежедневных событий, как эффективных так и неэффективных, которая как бы «закручивает» общий вектор в «плюсовое» направление. В основе этого уникального феномена лежит логический склад ума, что и позволило мне разработать эту уникальную систему самомотивации. Если бы наше мышление было основано не на логике, а на каких-то других способах восприятия и оценки действительности, тогда данная система бы вряд ли сработала. Но против законов природы не попрешь, и это наш шанс…
Теперь кратко, но по-порядку…

Скажу сразу, что лично мне какой-либо внешней мотивации для успешных дела недостаточно. Мои цели и задачи давно перешагнули порог жизни в зоне комфорта и без серьезной внутренней мотивации я далеко не шагну.

Для того, чтобы моя личная система самомотивации была эффективной, я разработал личные нормативы «жизнепроживания». Я определил те средние (или выше средних) нормы, по которым я живу. Нормы – это нормативы. Это как в школе или ВУЗе, когда сдавали нормы ГТО (бег, подтягивание). Это не нормы зоны комфорта (ЗК). Это выше. Жить в норме – это жить не в ЗК. Для примера, если по 10-бальной шкале ЗК – это 4-5 баллов, то норма – это 8-9 баллов. Норма – это всегда некоторые усилия, то есть небольшой выход из ЗК. Да, эти усилия в целом находятся в ЗК, то есть в пределах 10 баллов, потому что жить в ЗК – это все равно жить более менее активно. Активность в ЗК весьма средняя, в целом это тенденция к расслаблению и опусканию к нулю, что равно психологическая или даже физическая смерть.

Определите стандарты по сферам вашей жизни

Проще всего начать с темы спорта, далее – режим дня, далее – питание, потом бизнес задачи и т.д. Сложнее будет с определением стандартов в сфере личностного роста и развития сознания, но тоже можно.

Также необходимо внедрить в свой ежедневный тайм-менеджмент бонусную систему. Очень важно себя поощрять за сделанные усилия, то есть выход из ЗК, а также отмечать свои слабости и «начислять» на них «малусы».
За что можно начислять себе бонусы?

Начисление себе бонусов зависит от ваших сфер жизни и зависит от того, является ли для вас выходов из ЗК то или иное действие или мысль. Да, мысль, ментальные процессы – это тоже усилия. Это работа с умственной энергией. Например, при игре в шахматы можно так «напрячься», как следует продумать на несколько ходов вперед, что начнешь выигрывать. Это усилие. Здесь имело место выход из ЗК, то есть ментальное усилие.

Что касается более простых вещей и действий, то здесь намного проще. Если вам лень подтягиваться или отжиматься, значит сделать это для вас есть выход из ЗК. В зависимости от количества сделанных подтягиваний или отжиманий можете ставить себе бонус. Бонус лучше всего ставить в баллах или процентах. Например, я себе за отжимание в 10 раз поставлю бонус 2%. Если я отожмусь 20 раз, поставлю себе 3-4%.
Чем больше мы делаем усилий и выходим из ЗК, тем больше бонусов мы себе ставим. Размеры условные, они субъективны, но вполне честны. Ведь единственный, кто может все проверить – это ваш «внутренний критик». Кстати, уникальность данной системы в том, что наша психика функционирует в основном по законам логики. Поэтому врать самому себе слишком часто не получится, быстро упрешься в тупик.
Куда же без слабостей?

Помимо бонусов у нас есть слабости. Я люблю пить кофе и кушать сладкое. А еще иногда так хочется поспать. А еще хочется «забить» на запланированную тренировку, не выполнить некоторые пункты из ежедневника. Причем тут же находятся отговорки, да вполне убедительные )) Но если другого человека можно обмануть, то сам себя не обманешь. Это важный нюанс и основа данной системы самомотивации.

За любые слабости необходимо себя «наказывать». Съел шоколадку – запиши себе -5%, встал не в 06.00, а в 07.00 запиши еще -6-7%.
Какова в итоге эффективность дня?

на то, что получилось. Видим, что можно было и лучше. Например, вышло +40%. Тут же ум спрашивает: «Почему не 50 и не более?». Завтра будет мотивация сделать дополнительное усилие и отказаться от сладкого, сделать немного больше усилий, чем сегодня.

Если очень упрощенно, то примерно так. В целом система мотивации гораздо объемнее и сложнее. Здесь я еще ничего не сказал про постановку целей и планирование тех самых задач в разных сферах жизни. Скажу только, что данная система реально работает. Важнее этого вывода ничего нет. Есть секреты того, как надо вести ежедневник, как организовывать дневной тайм-менеджмент, как относится к отдыху и проявлению слабостей. Все эти вещи в моей системы учтены. Жизнь по данной системе – точно не мучение и не изнуряющие тренировки. Это очень грамотная, тонко выстроенная система работы психики и энергетики, умственной и физической энергии.
Если интересно, пишите, задавайте вопросы. Если у вас есть свои наработки или вы пользуетесь готовыми программами самомотивации, делитесь результатами.

Удачи в делах!
Вы прочитали мою статью и теперь мне очень важно Ваше мнение. Напишите мне на личную почту Ваш комментарий: что Вы думаете по этому поводу? Приведите пример из Вашей практики, мне будет очень любопытно. Либо задайте вопрос:

andreykuzinn@mail.ru
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку: