БЛОГ О ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ И ЭЗОТЕРИКЕ
КАК СТАТЬ УВЕРЕННЫМ ПО ЖИЗНИ?
Мы часто слышим от людей: "Будь увереннее и все получится!" или "Тебе просто не хватает уверенности!"... Ну-ну, если бы все было так просто ))
Все люди стремятся выжить в нашей непростой жизни. У бедных одни проблемы, у богатых другие. Для разных людей понимание выживания немного отличаются, но в целом все мы стремимся к материальному достатку, комфорту, стабильности, семейному счастью. Всех людей можно разделить на 2 типа: «халявщики» и «трудяги». Кто Вы из них? )) Халявщики живут за счет трудяг. Задумайтесь о том, к какой категории Вы сейчас относитесь. Главное отличие халявщиков от трудяг – халявщики живут, работают, отдыхают, делают свои дела за счет трудяг. Последние пашут как папы карлы, создают «добавочный продукт», из ничего делают что-то (продукт, услугу, настроение) и… отдают результаты созданного халявщикам.

Вся загвоздка в энергии...
Кстати, все процессы у людей происходят бессознательно. Никто ничего не осознает, просто живут себе и делают свои дела. Теперь к конкретным примерам из нашей жизни. Молодые родители родили ребенка и, как это у многих бывает, медленно «офигевают» с той нагрузки, которую на них «навалил» малыш: уйма времени на воспитание, возню с пеленками, визиты в поликлиники, бессонные ночи, расходы на игрушки и т.д. Ребенок требует много энергии. Ребенок сам не выживет. Этим мы отличаемся от животных. В ребенка надо вкладывать и вкладывать. За ребенком глаз да глаз, контроль и еще раз контроль, чтобы ничего ненужного не съел, не упал, не ударился, не сломал, не разбил и т.д.
Энергия – вещь дефицитная. Энергия на дороге бесплатно не валяется. Энергию надо зарабатывать трудом. Это рецепт для трудяг. Или «воровать» у других. Это рецепт «халявщиков». Здесь все молодые родители ищут спасение в ….. бабушках! Сплавить ребенка бабушке, в один день одной, в другой день другой бабушке и уфф… Можно хоть немного расслабиться ))

На самом деле бабушки нам ничего не должны. Спасибо что они нас родили и воспитали. Наши дети – наша забота. Тяжело порой, но, стиснув зубы, терпим, нянчимся, учимся любить безусловно, ждем когда подрастут, чтобы меньше просили внимания и энергии.
«Халявщики» не умеют много трудиться, не приучены выходить из зоны комфорта. Как только становится тяжко (лезут страхи, заболевает тело, лезет психосоматика), сразу ищут трудяг, которые умеют выходить из зоны комфорта и готовы потрудиться на «благо» трутней.


Если Вы трудяга, значит у Вас есть ярко выраженное чувство вины, которые и выступает мощным побудительным фактором «поработать» на благо других. В нашей жизни никто никому ничего не должен. Исключение составляют обязанности родителей по отношению к детям до их совершеннолетия (условно 18 лет) и обязанности, связанные с правовым статусом (по закону, договору и т.п.). Поэтому зачастую инициатива потрудиться для кого-то ради…. того, чтобы этот кто-то остался в своей зоне комфорта – это не лучшая стратегия выживания. Есть одно исключение – это трудиться для кого-то не из чувства вины, а из взятых на себя обязательств за оговоренную плату. Платой могут быть деньги, встречное внимание, определенная порция интереса к личности, делам просящего.

Какая из двух стратегий выживания правильная? Правильнее выживать, получая блага за счет других и оставаясь в зоне комфорта или пахать в поте лица на чувстве вины? Размышления ведут к выводу о том, что ни та, ни другая. «Халявщик» долго на этой самой халяве не протянет, его стратегия выживания медленно развивает лень, за которой следуют страхи и недовольство жизнью, обиды на всех подряд и прочий негатив. Жизнь так устроена, что зона комфорта не может длиться всю жизнь. Жизнь циклична сменой режимов «комфорт – некомфорт». Трудяга же, выживая на чувстве собственном вины, тоже далеко не уедет. Без встречной компенсации своих затрат он быстро (или медленно) иссякнет, истощится. Чувство вины – не самый лучший подарок кармы (судьбы), от него надо избавляться и трудиться на принципах возмездности.
Вывод примерно таков. Надо научиться комбинировать обе стратегии выживания. Правильно будет научиться выживать и в зоне комфорта, и вне зоны комфорта. Надо уметь и потрудиться, и обратиться за помощью к другим на возмездной основе. Кстати, можно еще подумать о том, зачем «халявщики» нужны «трудягам» и наоборот. Например, если совсем не будет «халявщиков», то кто тогда укажет «трудягам» на их низкую самооценку? Кто научит их любить в первую очередь самих себя? Здесь еще есть о чем порассуждать, но это мы сделаем в следующей статье…
Подпишитесь на рассылки:
Я делаю рассылки моих свежих статей 1 раз в 2 недели. Отписаться Вы сможете в любой момент. Для получения рассылок отправьте заявку:
Статьи по теме: